Проект «Российский консалтинг»

15.06.2022
Иконка глаза в формате SVG5
  • Источник: raex-rr.com
Проект «Российский консалтинг»

Советы помогают материально

Очередной список крупнейших российских консалтинговых компаний, составленный агентством RAEX по итогам 2021 года, зафиксировал рост этого сектора рынка. Санкции участников рейтинга не очень пугают – напротив, в неизбежной перестройке экономики, вызванной внешними ограничениями, многие компании видят шанс преуспеть.

Вартан ХАНФЕРЯН

Суммарная выручка крупнейших консалтинговых групп и компаний, принявших участие в рэнкинге по итогам 2021 года, составила 96,236 млрд рублей, увеличившись на рекордные для последних трех лет 12% (здесь и далее темпы роста рассчитаны по сопоставимым данным участников нынешнего рэнкинга). В прошлые годы рынок консалтинга демонстрировал более сдержанные темпы: за 2020 год они составили 5%, а за 2019 год – 2% (см. график 1).

Из 180 участников нынешнего рэнкинга всего 48 компаний завершили год со снижением выручки. Увеличение суммарного дохода участников рэнкинга повлекло за собой и расширение штатов: согласно данным компаний-участниц рэнкинга и оценкам RAEX, на 5% увеличилась среднесписочная численность сотрудников (как минимум до 31 350 человек) и на 15% (до 16 020 человек) – число собственно консультантов.

Содержание проекта

Крупнейшие консалтинговые компании и/или группы (2000—2022 гг.)

  • …в т.ч. ИТ-консалтинг: разработка и системная интеграция (2000—2022 гг.)
  • …в т.ч. ИТ-консалтинг: управленческое консультирование (2001—2022 гг.)
  • …в т.ч. финансовый консалтинг (2000—2022 гг.)
  • …в т.ч. налоговый консалтинг (2000—2022 гг.)
  • …в т.ч. юридический консалтинг (2000—2022 гг.)
  • …в т.ч. оценочная деятельность (2000—2022 гг.)
  • …в т.ч. консалтинг в области производства услуг и товаров (2001—2022 гг.)
  • …в т.ч. консалтинг в области управления персоналом (2000—2022 гг.)
  • …в т.ч. консалтинг в области стратегического планирования и организационного развития (2001—2022 гг.)
  • …в т.ч. консалтинг в области маркетинга и PR (2001—2022 гг.)

Переменная облачность

Анализ деятельности участников рэнкинга показывает, что рост интереса к услугам консультантов прослеживается по всем основным направлениям (см. график 2).

Медленнее всего в прошлом году росли доходы участников рэнкинга от услуг ИТ-консалтинга – темп роста здесь составил 3%. Тем не менее, суммарно эта сфера остается самой масштабной: компании-участницы заработали 22,609 млрд рублей (почти 40% общей выручки рэнкинга), из которых 16,655 млрд рублей приходится на разработку и системную интеграцию, сопровождающую консалтинговые проекты, и еще 5,954 млрд рублей – на управленческое консультирование. Объем ИТ-консалтинга по-прежнему обусловлен спросом на технологичные автоматизированные решения и цифровизацию для оптимизации процессов и сервисов. Укреплению спроса на эти услуги будут способствовать потребность в усилении кибербезопасности и импортозамещение.

«Ключевой фактор, который повлияет на развитие IT-услуг и цифровизации, – это отток иностранных продуктов, их замещение отечественными. При этом тренд на переход в онлайн усиливается, а у клиентов уже сформировались высокие требованиях к качеству и функционалу IT-продуктов. Поэтому разработчикам придется приложить немало усилий, чтобы предложить достойную альтернативу зарубежным решениям», – говорит Федор СПИРИДОНОВ, управляющий партнер группы компаний SRG.

Другой крупнейший по объемам сегмент услуг в 2021 году – финансовый консалтинг, на долю которого приходится 27% совокупной выручки: участники нынешнего рэнкинга заработали здесь 16,333 млрд рублей (на 13% больше, чем в 2020 году).

На этом направлении рынку помогло посткарантинное восстановление экономики: бизнес возвращается к отложенным задачам. «Это способствует спросу на услуги в области анализа финансово-хозяйственной деятельности, финансовых due diligence. Также потребовался пересмотр финансовых моделей, бизнес-планов и действующих программ cost-cutting. Отдельное внимание заслужили услуги по переводу на новые стандарты бухучета: многие клиенты предпочли заблаговременно озаботиться внедрением новых ФСБУ, которые стали обязательными только с текущего года», – поясняет Ксения АРХИПОВА, старший партнер группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».

«Драйверами спроса на услуги финансового консалтинга выступают прежде всего услуги, связанные с финансовым учетом и методологией. Кроме того, мы наблюдаем рост интереса к нефинансовой отчетности, отчетам устойчивого развития и оценке рисков», – добавляет Ростислав ШАТЕНОК, управляющий партнер ALTHAUS.

Другой мощный фактор, связанный со снижением затрат, – рост спроса на услуги аутсорсинг-провайдеров (бухгалтерский и налоговый учет, расчет зарплат, кадровое делопроизводство и так далее) и объединенных центров обслуживания (ОЦО), предлагающих современные инструменты оптимизации деятельности.

«Мы давно держали курс на цифровизацию – совместно с партнерами и самостоятельно разрабатывали цифровые платформы. Переход на аутсорсинг теперь стал проще, процессы прозрачнее, а заказчики получили быстрый доступ к контролю. В результате в прошлом году мы реализовали проекты и перевели на аутсорсинг заказчиков из международного ритейла, FMCG, нефтехимии, производственных компаний разных отраслей», – делится опытом Кира ЛАПИНА, генеральный директор компании «Северсталь – Центр Единого Сервиса».

На общий рост поработали и изменения законодательства в части кадрового электронного документооборота и бухгалтерского учета. «Вышел Федеральный закон от 22.11.2021 № 377-ФЗ, который внес изменения в Трудовой Кодекс РФ и закрепил возможность и механизмы использования документов кадрового делопроизводства в электронном виде без дублирования их на бумажном носителе. Теперь практически все могут полностью отказаться от бумаг в кадровом делопроизводстве», – говорит Станислав НЕФЕДОВ, CEO СберРешений в России и СНГ. Также, по его словам, интерес к аутсорсингу связан с законодательными изменениями и усложнением учета в части новых ФСБУ, в направлениях аренды, основных средств, капитальных вложений и необходимости в течение 2021 года провести мероприятия по переходу от старых стандартов к новым.

Буква и дух

Юридический и налоговый консалтинг суммарно принесли участникам рэнкинга 5,132 млрд рублей (+6% по сопоставимым данным к 2020 году), 3,009 млрд из которых пришлось на юридические услуги (прирост 6%) и 2,123 млрд – на консультации в области налогов (+5% за год).

В 2021 году в нашу компанию поступало много обращений по вопросам применения нормативных актов для сдерживания распространения вируса среди населения, а также по государственным мерам поддержки бизнеса. В этой связи наиболее востребованными оказались услуги по корпоративному праву, юридическая экспертиза систем корпоративного управления, выработка рекомендаций по их совершенствованию
– Александр Решетов, генеральный директор АО «Финансово-правовая Группа АРКОМ»

«В прошлом году мы наблюдали спрос на юридический due diligence в составе комплекса услуг по сопровождению сделок M&A. Сохранялся спрос на услуги банкротства и защиты бизнеса, рос интерес к услугам в сфере защиты интеллектуальной собственности. Очевидно, что в 2022 году тренды немного сместятся: ожидаемо падение спроса на услуги сопровождения трансграничных сделок слияния и поглощения, а также внешнеэкономической деятельности – это обусловлено снижением международной экономической активности российского бизнеса. При этом растет потребность в структурировании и сопровождении сделок по выходу иностранных компаний из бизнеса в России, реструктуризации бизнеса, открытию новых компаний и счетов в других юрисдикциях, сопровождению банкротств», – объясняет тенденции спроса Ростислав ШАТЕНОК.

В свою очередь спрос на услуги налогового консалтинга обеспечен новациями со стороны ФНС РФ, утвердившей в феврале 2020 года концепцию развития и функционирования системы налогового мониторинга. «Концепция направлена на цифровизацию налогового контроля на основе применения риск-ориентированного подхода для проверки высокорисковых операций компаний с учетом отраслевой специфики. Реализация проектов по налоговому мониторингу требует от заказчиков трансформации бизнес-процессов и обязательного перехода на использование цифровых документов, таким образом происходит цифровизация налоговой функции в компаниях», – поясняет Эдгар ПОГОСОВ, директор департамента консалтинга «ЭК/Солюшнс», ГК КОМИТА.

В цене остаются консультации по применению налоговых льгот и сниженных ставок страховых взносов, оценка налоговых рисков, сопровождение налоговых проверок. Очевидно, что в текущем году из-за сложившейся геополитической ситуации уровень востребованности юридических и налоговых консультаций только окрепнет.

Всему есть цена

Оценочная деятельность за прошлый год принесла консалтинговым компаниям нынешнего рэнкинга 5,454 млрд рублей, что на 26% больше чем годом ранее. Услуги оценщиков важны и даже неизбежны при привлечении финансирования, подготовке отчетности, аренде, при сделках с активами и реструктуризациях.

«Любое изменение конъюнктуры рынка предполагает увеличение числа сделок M&A, для реализации которых необходима качественная экспертиза в части сопровождения сделки, банковского кредитования, работы с проблемными активами, оценки недвижимости, прав требования и так далее. В связи с этим предполагаю, что потребность в услугах останется, а требования к их качеству продолжат повышаться», – считает Федор СПИРИДОНОВ.

По словам участников рэнкинга, специализирующихся на оценочной деятельности, наибольшую долю в оценке занимает государственный заказчик, и эта доля будет увеличиваться. «В 2021 году продолжился рост темпов строительства, особенно объектов инфраструктуры, и вовлечения в оборот государственных объектов недвижимости. Это послужило увеличению объема заказов на оценку от государственных структур в целях изъятия, передачи в аренду и приватизации. Низкая ключевая ставка в прошлом году сделала доступным получение ипотечных кредитов, вследствие чего увеличился объем оценки для выдачи банковских ипотечных кредитов. Но в нынешнем году экономические факторы изменились, что привело к обратному эффекту, и с апреля 2022 года продажи жилой недвижимости резко упали, а количество оценок для ипотеки кратно сократилось», – рассказывает Максим СКАТОВ, президент саморегулируемой организации «Союз "Федерация Специалистов Оценщиков"».

Еще один крупный сектор консалтинговых услуг, описываемый в рамках рэнкинга, – консалтинг в области производства товаров и услуг. Объем выручки от услуг по итогам 2021 года здесь составил 5,051 млрд рублей (+22% за год), прежде всего в управлении строительством и финансово-техническом мониторинге, технических экспертизах и строительном аудите – все это в рамках продолжающихся, возобновляемых и новых проектов строительства.

«Жилищное строительство по системе эскроу-счетов укрепляет сотрудничество банков с компаниями в области финансово-технического аудита и мониторинга. Спрос на данную услугу качественно меняется. Если раньше банки интересовали только подтверждение и независимая верификация объема, качества и стоимости выполненных застройщиком работ, то в 2021 году уже требовались более глубокие оценки, в том числе связанные с целесообразностью определенных трат, экспертные оценки изменения цен на строительные материалы, инженерно-техническое консультирование по оборудованию, требуется больше наглядности и визуализации экспертных выводов», – поясняет Ирина ВИШНЕВСКАЯ, управляющий партнер консалтинговой группы «ИРВИКОН».

Росту запросов на строительно-техническую и инженерно-технологическую экспертизу в прошлом и в нынешнем году также способствует увеличение объемов судебных споров в строительстве.

«Отдельно хотелось бы сказать об увеличении запросов со стороны собственников недвижимости, связанных с возрождением санаторно-курортной отрасли, проведение обследований старых санаториев с целью их развития, наполнения современным оборудованием и запуска в работу. Здесь технический консалтинг переплетается с финансовым, с обоснованием инвестиций и их окупаемостью», – добавляет Ирина ВИШНЕВСКАЯ.

Проектировщики будущего

Наиболее стремительно в 2021 году менялась выручка, полученная от услуг управления персоналом, а также от услуг стратегического планирования и маркетинга.

Доходы практикующих HR-консалтинг подросли на 31% – до 3,304 млрд рублей (см. график 3). «Востребованы непосредственно HR-консалтинг, оценка персонала, как очная, так и дистанционная, автоматизация HR-процессов. Среди наших флагманских проектов: построение культуры безопасности на предприятиях ГК «Росатом», методическая помощь в проведении конкурса "Лидеры России"», – рассказывает Марк РОЗИН, управляющий партнер и генеральный директор АО «ЭКОПСИ».

Выручка от услуг стратегического планирования и маркетинг-консалтинга возросла за последний год на 28% – до 3,874 млрд рублей. Из них на стратегический консалтинг приходится 3,082 млрд рублей, а на услуги маркетинга – 792 млн рублей.

«В 2021 году появился дополнительный спрос со стороны клиентов на разработку стратегий в сфере цифровой трансформации компаний и процессов. Государственная политика в области цифровизации и цифровой трансформации, поддержка приоритетных отраслей экономики также способствовали росту спроса на консалтинг. Актуальным становится пересмотр целей, рынков, производственных цепочек и команд, что требует привлечения консультантов и качественного экспертного сопровождения», – рассказывает Валерия ПЛОТНИКОВА, управляющий партнер Strategy Partners.

Возросшую потребность в стратегиях подчеркнул и Владимир КОСОЙ, президент ООО «Центр Экономики Инфраструктуры»: «Наиболее востребованными работами в сфере стратегического планирования стали проекты в области федеральной инфраструктурной политики и макроэкономических исследований. Примерами являются, в частности, «Разработка долгосрочной стратегии повышения конкурентоспособности железнодорожного транспорта в различных сегментах пассажирских перевозок», а также «Прогнозирование макроэкономического и отраслевого развития Российской Федерации для целей оценки грузовой базы железнодорожного транспорта на основе использования системы межотраслевых и межрегиональных балансов» (часть работ выполнена в 2022 году)».

О тенденциях спроса на консалтинг в области маркетинга рассказали в группе «Текарт»: «На прежнем уровне сохранились входящие заявки по маркетинговой аналитике, маркетинговым и медиа-планам, но заметно выросло количество проектов создания технических заданий (CRM, веб-базированные решения, цифровые сервисы, интерфейсы). Коммерчески значимыми стали запросы на разработку martech-стеков и интеграций, CX-анализ, разработку управленческих дашбордов. Единичные задачи, которые добавили дохода: поиск направлений для непрофильных инвестиций, различные виды диагностики зрелости бизнеса (CХ, уровень цифровизации, business agility), а также бизнес-математика», – делится опытом Илья НИКУЛИН, генеральный директор группы «Текарт».

Среди крупнейших потребителей услуг в области маркетинга отмечается отрасль строительства и девелопмента. «Девелоперы в прошлом году покупали практически все, что связано с будущим развитием новых проектов и формированием для них добавленной стоимости, – от анализа участков до маркетинговых стратегий и брендинга. Есть надежда, что правительству удастся удержать внутренний спрос за счет стимулирования отрасли», – делится мыслями Сергей РАЗУВАЕВ, директор консалтинговой компании GMK.

В текущем периоде и ближайшей перспективе укрепившийся спрос на стратегии и планы развития имеет все шансы увеличиться, поскольку работы, выполненные в прошлые годы, теряют актуальность и требуют адаптации к новым условиям. «Наибольшим спросом будут пользоваться работы по формированию антикризисных сценариев развития федеральной и городской транспортной инфраструктуры в условиях быстро меняющейся макроэкономической и геополитической ситуации, значительной переориентации грузопотоков на восток, сложностей, связанных с закупкой и эксплуатацией подвижного состава (с высокой долей импорта)», – считает Владимир КОСОЙ.

«Сейчас востребованы направления стратегического консалтинга, которые требуют детальных глубинных знаний и понимания предметной области, а особенно решения вопросов стратегической оценки активов в сжатые сроки. То, на что раньше можно было потратить месяцы, сейчас мы решаем за недели. На первый план выходит скорость принятия решений и быстрота оценки инвестиционных активов. Также важным аспектом в условиях сложившейся геополитической обстановки является повышенное доверие к отечественным профессиональным консультационным центрам», – добавляет Антон КОРЕНЬ, руководитель Центра стратегических разработок на транспорте (ЦСРТ).

Поделиться:

Закажите консультацию прямо сейчас

Оставьте номер телефона: специалист перезвонит вам и ответит на все вопросы

Заказать консультацию