Крупнейшие консалтинговые компании и группы

09.06.2022
Иконка глаза в формате SVG5
  • Источник: raex-rr.com
Крупнейшие консалтинговые компании и группы

Сколько консалтеры заработали за 2021 год

Рейтинг показал ощутимый рост рынка консалтинга.

Совокупная выручка участников нынешнего рэнкинга составила 96,2 млрд рублей, увеличившись за год на 12%. Такие темпы позволили не только обогнать официальную инфляцию (8,5%, Росстат), но и выдать наилучший для последних лет результат: за 2020 год рост составил 5% (при инфляции 4,9%), а за 2019 год – 2% (при инфляции 3%).

«Из 180 участников рэнкинга почти 75% завершили год с положительным результатом. Одно из направлений, где доходы росли наиболее стремительно – услуги в области стратегического планирования и маркетинга (рост почти на 30% за год). В нынешнем году, как ожидают многие участники рынка, поддерживающими спрос факторами станут советы по обходу и преодолению санкций: по переналадке производственных и логистических цепочек, поиску новых рынков и планов, всему, что связано с перестройкой экономики, вызванной внешними ограничениями», – говорит Вартан Ханферян, аналитик рейтингового агентства RAEX.

На долю ИТ-консалтинга в 2021 году пришлось 37% выручки участников рейтинга или 22,6 млрд рублей (рост за год, по сопоставимым данным, на 3%). В нынешнем году спросу здесь поспособствует потребность в импортозамещении зарубежного софта.

Второй по величине суммарной выручки – сектор финансового консалтинга: доходы участников рэнкинга здесь составили 16,3 млрд рублей (27% от всей выручки по рэнкингу), увеличившись за год на 13%. Среди значимых факторов роста – услуги, связанные с финансовым учетом и методологией, а также дальнейшее внедрение аутсорсинга учетных функций.
Налоговый и юридический консалтинг суммарно принесли участникам рэнкинга 5,1 млрд рублей (+6%, по сопоставимым данным, к 2020 году) или 8% их суммарных доходов. К драйверам спроса участники списка относят цифровизацию налогового контроля (налоговый мониторинг), оценку налоговых рисков, сопровождение сделок M&A и банкротства, защиту бизнеса.

Еще 5 млрд рублей (+22% за год) в совокупной выручке пришлось на консалтинг в области производства (строительный аудит, технические аудита и экспертизы) и на оценочную деятельность – 5,4 млрд рублей (+26%, по сопоставимым данным, к 2020 году). Спрос был беспечен в том числе проектами в строительстве и вовлечением в оборот государственных объектов недвижимости.
Стремительнее всего менялась выручка, полученная от услуг управления персоналом, а также от услуг стратегического планирования и маркетинга – суммарно в этих сегментах доход участников рэнкинга составил 3,3 млрд рублей (плюс 31% за год) и 3,9 млрд рублей (плюс 28%) соответственно. В HR-консалтинге участники рэнкинга выделяют спрос на оценку человеческих ресурсов и автоматизацию функций управления персоналом, а в стратегическом консалтинге – разработку проектов цифровой трансформации, планов инфраструктурного развития и макроэкономические исследования.

«Финансово-правовая группа «АРКОМ»

Отрасль

Аудит и консалтинг

Участвует в следующих рейтингах (RR):

Список крупнейших консалтинговых групп и компаний России (2022 год)

Входит в рейтинг с показателями:

  • Место – 156
  • Место по итогам 2020 года – -
  • Местоположение центрального офиса - Новосибирск
  • Тип участника рэнкинга - компания
  • Темпы роста выручки за год (%) - -12.4
  • Число специалистов-консультантов* - 17
  • Число компаний в группе - 1

Консалтинговые компании и группы: юридический консалтинг (2022 год)

Входит в рейтинг с показателями:

  • Место – 37
  • Доля в суммарном доходе консалтинга за 2021 год (%) - 54.8
  • Тип участника - компания
  • Место в основном рэнкинге - 156

Консалтинговые компании и группы: оценочная деятельность (2022 год)

Входит в рейтинг с показателями:

  • Место – 35
  • Доля в суммарном доходе консалтинга за 2021 год (%) - 42.2
  • Тип участника - компания
  • Место в основном рэнкинге - 156


Поделиться:

Закажите консультацию прямо сейчас

Оставьте номер телефона: специалист перезвонит вам и ответит на все вопросы

Заказать консультацию