Почему не стоит доверять дешёвым предложениям по банкротству?

Почему не стоит доверять дешёвым предложениям по банкротству?

Низкие цены на юридические услуги — повод насторожиться. Некоторые компании предлагают провести процедуру банкротства менее чем за 50000–70000 рублей, что на первый взгляд выглядит соблазнительно, но по факту оказывается как минимум, недобросовестным исполнением услуг, как максимум — откровенным мошенничеством. Почему так получается? Рассказываем о наиболее распространённых «чёрных схемах» в сфере банкротства.

5 схем недобросовестных юристов по банкротству

  1. Отсутствие внимания к делу. Юристы действительно могут подать заявление о банкротстве в суд, однако на этом их полномочия заканчиваются. Они не представляют интересы своего клиента во время заседаний, не отслеживают судьбу заявления, не передают дополнительные бумаги. Иногда даже не считают нужным оповестить клиента о необходимости подготовить документы.
  2. Предложение взять кредит на оплату юридических услуг. Мошенники могут предложить клиенту взять ещё один кредит, если он признается после консультации, что возможности оплатить юридические услуги у него нет. Обычно у таких юристов заключён договор с банком или микрофинансовой организацией, и с каждого приведённого клиента юристы получают процент. Что не так с этой схемой? Дело в том, что оформление нового кредита может привести к отказу в проведении процедуры банкротства со стороны суда. То есть, юристы-мошенники предлагают клиенту взять на себя изначально невыполнимое финансовое обязательство.
  3. Списание долга без процедуры банкротства. Это достаточно хитрая уловка: юристы собирают пакет документов, который подтверждает плачевное финансовое состояние должника, затем передают его судебному приставу. В случае, если пристав решает в пользу должника, исполнительный лист возвращается кредиторам. Схема выглядит довольно надёжной, если бы не один нюанс: через полгода кредиторы могут снова попытаться вернуть свои деньги, передав исполнительный лист приставу. То есть, долг не списывается, как происходит при банкротстве.
  4. Переадресация звонков от банков и коллекторов. Ложное ощущение безопасности могут подарить юридические услуги, которые в разных фирмах зовутся по-разному: «Оптимизация долгов», «Финансовая защита» и т. д. Изматывающие телефонные звонки от банков, коллекторов и микрофинансовых организаций просто переадресовываются, клиент их больше не получает, однако это не значит, что претензий у банков больше нет. Они могут подать в суд, долги будут расти.
  5. Обещание сохранить имущество банкрота через защиту сделок за три года до подачи заявления. Сделать это невозможно — из собственности должник может оставить только единственное жильё, если оно не ипотечное в стадии выплаты, и автомобиль, если он помогает человеку работать (например, если клиент — водитель такси, когда это удаётся доказать). Остальное продаётся с торгов, а деньги переводятся кредиторам в счёт уплаты долга и на оплату услуг юристов.

Сколько стоит процедура банкротства?

Упомянутые выше 50000–70000 рублей — это предельный минимум платежей, куда входят расходы на финансового управляющего (от 20000 до 50000 рублей), государственные пошлины (300 рублей), почтовые расходы (около 10000 рублей), публикация сведений на специальных ресурсах, таких как газета «КоммерсантЪ» и ЕФРСБ (порядка 15000 рублей). При этом сумма не включает в себя другие важные расходы:

  • составление и подача заявления в суд;
  • сбор документов для инициации банкротства;
  • присутствие на судебных заседаниях, представление интересов клиента;
  • направление в инстанции дополнительной информации, сбор нужных бумаг.

Важно понимать, что услуги грамотного, квалифицированного и неравнодушного юриста не могут стоит дёшево. Низкая стоимость, скорее всего, вызвана или некомпетентностью, или изначально мошеннической схемой. Некоторые выбирают вовсе не пользоваться услугами специалистов, однако банкротство — процедура непростая, с нюансами, знать которые может только прошедший через это неоднократно профессионал.

Рекомендуем пользоваться услугами проверенных юристов, внимательно изучать отзывы и не верить слишком низким ценам.

Поделиться:

Закажите консультацию прямо сейчас

Оставьте номер телефона: дежурный специалист перезвонит вам и ответит на все вопросы

Заказать консультацию
Расчет точной
стоимости
и консультация
Получить бесплатно