Практика

24.02.2022
Иконка глаза в формате SVG6

Оценка объекта недвижимости

  • Направление: Оценка недвижимости и имущественных комплексов
  • Задача: определение рыночной стоимости недвижимого имущества с целью получения кредита.
  • Ситуация заказчика: Заказчик — крупная компания, обратившаяся в крупный банк, который предъявляет особые требования к отчету об оценке, применяемым методикам, и требующий отражению в отчётах рыночных тенденций, а также доходности и ликвидности объектов.
  • Результат: Заказчик получил кредит под залог оцениваемого недвижимого имущества.

Подробное описание

Крупная компания — Заказчик — обратилась с целью получения кредита в крупный банк, который предъявляет особенные требования к отчету об оценке: в отчёте обязательно должны быть отражены рыночные тенденции сегмента рынка, к которому относится объект недвижимости, его ликвидность и доходность. Именно поэтому для работы с Заказчиком был привлечён эксперт-оценщик «АРКОМ», обладающий большим опытом в проектах по оценке для целей кредитования, владеющий такими специфическими методами оценки, как метод предполагаемого использования и метод остатка, применяемых для оценки недвижимости, в том числе на инвестиционной стадии.

Во время работы с Заказчиком эксперт оценивал разнообразное недвижимое имущество — здания, используемые под ресторан, земельные участки для строительства и эксплуатации набережной кафе и для благоустройства и сезонной эксплуатации пляжной территории.

По результатам сотрудничества отчет был принят банком, Заказчик получил кредит под залог оцениваемого недвижимого имущества и остался полностью доволен.

Другие примеры

Исключение квартиры из конкурсной массы при банкротстве

Задача:

поспособствовать исключению из конкурсной массы выбранной должником квартиры.

Ситуация заказчика:

кредиторы настаивали на том, чтобы из конкурсной массы была исключена другая квартира, по площади вдвое меньшего размера, чем искомая.

Результат:

из конкурсной массы при проведении процедуры банкротства физического лица была исключена именно та квартира, на которой настаивал должник. Такое решение вынес суд в трёх инстанциях.

Описание:

Должник обратился в суд с запросом на исключение из конкурсной массы одной из своих квартир — помимо неё, у него в собственности находились ещё 3 квартиры и 4 коттеджа. В процессе банкротства в искомом жилье он зарегистрировал своих родственников, у которых в собственности также была недвижимость, конкретно — доли в коммунальных квартирах. По итогам рассмотрения ситуации в судах трёх разных инстанций квартира была исключена, хотя кредиторы выступали против, требуя вместо этого исключить из конкурса другую квартиру, по площади вдвое меньшего размера, чем искомая.

В процессе вынесения решения суды опирались на следующие факторы:

  • исключить из конкурсной массы ту квартиру, на которую указывают кредиторы, невозможно, поскольку в ней осуществляется ремонт;
  • несмотря на большую площадь, указанное должником жильё по стоимости уступает тому, которое решили исключить кредиторы;
  • в исключаемой квартире и должник, и его семья проживают не меньше 8 лет;
  • оставшиеся квартиры невозможно признать единственным жильём, поскольку они не подходят для проживания семьи. Не подойдёт и недвижимость, которой владеют члены семьи, поскольку к нему относятся доли в коммунальных квартирах.

В итоге ситуация разрешилась так, как хотел должник и его родственники.

Отмена заочного решения по ДТП

Задача:

отменить вынесенное судом заочное постановление.

Ситуация заказчика:

после ДТП долг перешёл виновнику ДТП (далее: Заказчику) из-за того, что он, по словам страховой компании, своевременно не уведомил её об аварии. Из-за этого Заказчику наложили арест на карту, вынеся судебное постановление без его ведома.

Результат:

заочное решение по ДТП было отменено, убытки виновника восстановили за счёт страховой компании.

Описание:

Заказчик попал в ДТП, в котором был виноват. По его словам, он уведомил страховую компанию об аварии в течение недели, однако компания в ответ заявила, что уведомлена не была. В результате, по истечению трёх лет, она потребовала от Заказчика компенсации в размере ущерба второго участника ДТП, а после отказа подала на него в суд. Суд отреагировал заявлением о подготовке документов для судебного заседания. На письмо Заказчик не отреагировал, и спустя год на его карту был наложен арест.

Заказчик начал выяснять, почему так произошло, и обнаружил, что судебные процедуры проводились без его участия: о проводим заседании он не был уведомлен и не был на него приглашён.

Именно с такой проблемой Заказчик обратился к специалистам «АРКОМ», которые сразу же приступили к подготовке документов, которые помогли бы признать претензии страховой компании безосновательными. Первое заседание было об отмене заочного решения, и суд был успешным для Заказчика. Следом была назначена дата разбирательства со страховой компанией.

Дело было выиграно — с карты Заказчика сняли арест, ему также возместили все расходы за счёт ответчика.

Замена арбитражного управляющего и взыскание долга с банкрота

Задача:

выгодно реализовать активы объявившей о банкротстве производственной компании, вернув таким образом средства кредитора.

Ситуация заказчика:

производственная компания, задолжавшая кредитору за три года 300 млн рублей, неожиданно объявила о банкротстве. Арбитражный управляющий действовал не в интересах кредиторов. Когда к делу подключились юристы АО ФПГ «АРКОМ», оно уже вошло в стадию конкурсного производства.

Результат:

АО ФПГ «АРКОМ» удалось добиться смены арбитражного управляющего и вернуть долг кредитору через выгодную реализацию имущественного комплекса компании-банкрота.

Описание:

Должник — одна из строительных компаний, кредитор — производитель строительных материалов. За три года строительная компания задолжала кредитору порядка 300 млн рублей, после чего неожиданно объявила о банкротстве.

К моменту, когда к делу присоединились юристы АО ФПГ «АРКОМ», оно уже вошло в стадию конкурсного производства, когда разыскиваются и реализуются активы должника, чтобы таким образом удовлетворить требования кредиторов. Однако выбранный должником арбитражный управляющий действовал не в интересах кредиторов из-за аффилированности с должником, поэтому первым пунктом плана была его замена.

В процессе изучения материалов юристы АО ФПГ «АРКОМ» обнаружили во владении должника крупный имущественный комплекс на территории Московской области, который важно было реализовать по максимальной стоимости. Сделать это с текущим арбитражным управляющим было невозможно, поэтому в первую очередь юристы доказали в суде, что управляющий не выполняет свои обязанности, и потребовали его отстранения. Среди претензий были передача кредиторам недостоверной информации, отсутствие инвентарного учёта в срок, отсутствие публикаций данных в СМИ. Суд согласился с претензиями и постановил отстранить арбитражного управляющего, заменив его специалистом, действующим в интересах кредиторов.

Сотрудничество с новым арбитражным управляющим помогло реализовать имущественный комплекс по максимальной цене, в полном соответствии с законом, а кредитору — вернуть себе из этих средств задолженность в размере 300 млн рублей.

Генеральный директор компании-кредитора прокомментировал сотрудничество с АО ФПГ «Арком» следующими словами: «В процедуре банкротства много нюансов, без знания которых сложно защитить свои интересы. Юристы АО ФПГ "АРКОМ" сработали профессионально и оперативно. Буду рекомендовать Вас своим партнерам».

Исключение недобросовестного участника общества

Задача:

Исключение недобросовестного участника общества

Ситуация заказчика:

Корпоративный конфликт. Один из участников общества, владеющий долей в размере 42 % уставного капитала общества, потерял интерес к ведению совместного бизнеса, параллельно организовал собственный бизнес, начал нарушать права общества на результаты интеллектуальной деятельности.

Результат:

Исключение недобросовестного участника общества

Описание:

Собрали достаточное количество доказательств, подтверждающие несение обществом убытков от недобросовестного поведения участника общества, созвали ряд общих собраний участников общества для решения вопросов, необходимых для хозяйственной деятельности общества, на которые недобросовестный участник не явился, и в результате исключили данного участника из общества в судебном порядке.

Закажите консультацию прямо сейчас

Оставьте номер телефона: специалист перезвонит вам и ответит на все вопросы

Заказать консультацию
Расчет точной
стоимости
и консультация
Получить бесплатно