Практика

30.11.2021
Иконка глаза в формате SVG7

Оспаривание договора в суде

  • Направление: Разрешение споров
  • Задача: расторжение договора об отчуждении имущества.
  • Ситуация заказчика: Заказчик — физическое лицо — после приобретения компании обнаружил, что часть её имущества была продана по сумме в десятки раз ниже рыночной стоимости. Заказчик принял решение инициировать расторжение договора, чтобы восстановить справедливость.
  • Результат: договор был расторгнут.

Подробное описание

Иногда обращающиеся к нам люди интересуются, существуют ли в практике действующие механизмы для расторжения договоров. Простой ответ звучит так: оспорить возможно абсолютно любой договор (с этим можно обратиться в суд), однако далеко не все из дел возможно выиграть — то есть, довести договор до расторжения. Обсудим один случай, когда это получилось сделать.

Компания продала своё имущество по стоимости, которая на момент продажи была в несколько раз меньше актуальной рыночной цены. Прошло некоторое время, и компанию приобрёл Заказчик — физическое лицо, — который впоследствии и обратился к юристам «АРКОМ» для правовой поддержки.

Юристы подготовили стратегию. Она основывалась на статье 10 ГК РФ: «Пределы осуществления гражданских прав», которая диктует недопустимость действий в обход закона с противоправной целью. Кроме того, использовалась ссылка на статью 168 ГК РФ «Недействительность сделки, нарушающей требования закона или иного правового акта». Совершать сделки с нарушением закона недопустимо и неправомерно.

Изучив подготовленные специалистами материалы, суд принял решение расторгнуть договор об отчуждении имущества по заведомо заниженной цене, поскольку данная сделка была незаконной и причиняла вред одной из сторон.

В некоторых случаях договор действительно можно расторгнуть, в особенности если он изначально был составлен с нарушениями.

Другие примеры

Исключение из черного списка ЦБ РФ

Задача:

поспособствовать исключению Заказчика из чёрного списка ЦБ РФ, восстановить возможность пользоваться банковскими услугами в России.

Ситуация заказчика:

после утраты статуса ИП Заказчик вновь попытался открыть счёт в банке и обнаружил, что попал в чёрный список по подозрению в «отмывании» средств и финансировании терроризма. Самостоятельные попытки добиться исключения из чёрного списка ни к чему не привели, поэтому Заказчик обратился к юристам АО ФПГ «АРКОМ» за помощью.

Результат:

Заказчик был исключён из чёрного списка и вновь получил возможность пользоваться банковскими услугами.

Описание:

С 2015 по 2018 гг Заказчик работал в статусе ИП, ликвидировал его и попытался вновь воспользоваться банковскими услугами. На этом этапе он обнаружил, что внесён в чёрный список ЦБ РФ по подозрению в «отмывании» полученных преступным путём средств и финансировании террористических организаций. Его счета были заблокированы, а поскольку информация о подобном передаётся в ЦБ РФ, данные распространяются по всем банкам и кредитным организациям страны.

Не сумев самостоятельно добиться исключения из чёрного списка, Заказчик обратился к юристам АО ФПГ «АРКОМ». Дополнительная сложность заключалась в том, что механизм исключения был внедрён сравнительно недавно, и позитивной практики по похожим делам практически не было. Многие юридические организации отказывались браться за дело, считая его бесперспективным.

Однако юристы АО ФПГ «АРКОМ» взялись за работу, предварительно изучив большое количество документов, затрагивающих деятельности ИП, и разъяснения ЦБ РФ о порядке исключения лиц из чёрного списка.

Первым этапом стала инициация дополнительной проверки операций Заказчика, в результате которой банк согласился с необходимостью истребовать документы и изучить их. На основании запроса банка была продумана стратегия с подготовкой пакета документов, доказывающих добросовестность Заказчика, с объяснением экономического смысла проведённых им «подозрительных» операций. В результате Заказчик был исключён из чёрного списка ЦБ РФ и снова получил возможность пользоваться банковскими услугами на территории страны.

Взыскание задолженности

Задача:

взыскать дебиторскую задолженность за проведённый заказчиком капитальный ремонт техники.

Ситуация заказчика:

невыплаченный долг за оказанные заказчиком услуги по ремонту спецтехники. Отсутствие средств создало трудности в ведении хозяйственной деятельности, воспрепятствовало выплате зарплат и заказу у партнёров запчастей для дальнейшей работы.

Результат:

специалистам «АРКОМ» удалось добиться списания задолженности со счетов компании-должника. В общую сумму вошла не только дебиторская задолженность за оказанные услуги, но и проценты за пользование средствами по 395 ГК РФ, а также возмещение стоимости юриди

Описание:

Заказчик отремонтировал спецтехнику для компании-должника, выполнив работы в соответствии с предварительно составленным договором. Выполнение услуг было подтверждено актом выполненных работ и счётом-фактурой. Однако компания-должник отказалась оплачивать услуги, что привело к возникновению у компании-заказчика определённых проблем: из-за отсутствия средств было затруднительно вести хозяйственную деятельность, выплачивать зарплаты сотрудникам и закупать запчасти у партнёров.

Заказчик провёл с должником длительные переговоры, которые не привели к желаемому результату — то есть, к выплате долга. После этого заказчик обратился в «АРКОМ» за юридической помощью. После изучение предоставленных документов юрист «АРКОМ» разработал следующую стратегию:

  1. Составление и направление должнику претензии с учётом всех взыскиваемых сумм (основной долг, проценты и затраты на правовую поддержку).
  2. Оформление искового заявления и его подача в арбитражный суд.
  3. Представительство в арбитражном суде.
  4. Исполнение решения суда.

Кроме того, суд признал правомерным требование возместить юридические услуги, сославшись на заключённый договор оказания юридических услуг и платёжный документ по совершению оплаты.

В дальнейшем ответчик подал и практически сразу отозвал апелляцию на решение арбитражного суда. Судебное решение вступило в силу — и средства были автоматически списаны со счетов компании-должника.

Взыскание убытков

Задача:

доказать, что действия или бездействие Ответчика не привлекли к возникновению убытков у Компании-истца. Возместить стоимость сопровождения в суде Ответчика у Компании-истца.

Ситуация заказчика:

Компания, в которой работал Директор-ответчик, обратилась в суд с требованием возместить сумму убытков, нанесённых ей из-за создания Ответчиком двух других фирм. Ответчику требовалась правовая поддержка в суде для доказательства безосновательности претензий.

Результат:

в исковых требованиях было отказано решением суда первой инстанции. Суды апелляционной и кассационной инстанций оставили решение без изменений. Добросовестность действий Ответчика в рамках судебного спора была доказана в полном объёме.

Описание:

Аффилированными компаниями называются компании, которые могут непосредственно влиять на деятельность юридических и физических лиц. Например, если речь идёт об основной и дочерней фирме, то они являются аффилированными по отношению друг к другу — непосредственно зависимыми. То же самое можно сказать о ситуации, когда директор компании создаёт схожие предприятия, при этом не уходя официально с поста руководителя.

Однако это не всегда правдиво. В «АРКОМ» обратился Генеральный директор компании, являющийся Ответчиком по делу аффилированных фирм: Компания-истец обвиняла его в создании двух других предприятий, которые пользовались ресурсами основной компании, в частности, рабочей почтой и юридическим адресом. Кроме того, Истец обвинял Ответчика в разглашении коммерческой тайны, заключении договоров на аффилированную фирму с партнёрами основной компании, использовании времени сотрудников в своих целях. Истец требовал возместить убытков на сумму в 10000000 рублей.

Суд первой инстанции отказал Истцу в удовлетворении его иска.

В дальнем решение оставили без изменений арбитражный и кассационный суды. Добросовестность действий Ответчика в данном конкретном случае была доказана полностью — и суд также обязал Истца полностью возместить затраты Ответчика на юридическую поддержку.

Ликвидация компании

Задача:

ликвидация компании клиента — убыточной детской школы танцев.

Ситуация заказчика:

созданное клиентом юридическое лицо, детская школа танцев, было признано им нерентабельным, приносящим убытки. Поскольку клиент впервые столкнулся с процедурой добровольной ликвидации, им было принято решение обратиться в АО ФПГ «АРКОМ».

Результат:

юридическое лицо было ликвидировано с занесением информации в журнал «Вестник государственной регистрации» и записью в регистрирующем органе.

Описание:

Клиент обратился в АО ФПГ «АРКОМ» по вопросу ликвидации компании детской школы танцев, юридического лица, которое было признано им нерентабельным, приносящим убытки. Поскольку клиент впервые столкнулся с процедурой добровольной ликвидации, было принято решение обратиться в АО ФПГ «АРКОМ».

Специалисты подготовили и направили все необходимые заявления в регистрирующий орган. Далее было опубликовано сообщение в журнале «Вестник государственной регистрации», а также утверждены промежуточный и ликвидационный балансы. После этого Минюст передал документы в регистрирующий орган, была внесена запись о прекращении деятельности юр. лица. Клиент остался доволен результатом.

Практика подтверждает, что ликвидировать организацию при помощи команды опытных специалистов – надежнее, быстрее и дешевле!

Закажите консультацию прямо сейчас

Оставьте номер телефона: специалист перезвонит вам и ответит на все вопросы

Заказать консультацию
Расчет точной
стоимости
и консультация
Получить бесплатно