Финансово-правовая Группа «Арком»

Выбрать регион: Новосибирск

Это ваш город? —

ул. Фабричная, 19а, оф. 40, 630007

Практика о взыскании неосновательного обогащения

В ходе процедуры конкурсного производства, управляющим были выявлены перечисления денежных средств с расчетного счета, а именно организацией-банкрот были совершены платежи в пользу индивидуального предпринимателя. Документы, обосновывающие получение указанных денежных средств индивидуальным предпринимателем у конкурсного управляющего отсутствовали.

В адрес индивидуального предпринимателя был направлен запрос о предоставлении заверенных копий всех первичных документов (договор, дополнительные соглашения, накладные, счета, счета-фактуры, ТТН и т.п.), обосновывающие перечисления денежных средств организацией-банкротом в пользу индивидуального предпринимателя. Вместе с тем, в адрес индивидуального предпринимателя была направлена претензия и ходатайство об истребовании.

В итоге, в адрес конкурсного управляющего документы, обосновывающие получение денежных средств так и не было направлено, ответов на запрос и претензии не поступало также.

Таким образом, индивидуальный предприниматель не подтвердил обоснованность, законность и правомерность получения и сбережения денежных средств, перечисленных с расчетного счета организации-банкрота.

В данном случае применима норма статьи 1102 Гражданского кодекса, которая гласит, что лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).

Для возникновения обязательств из неосновательного обогащения необходимы приобретение или сбережение имущества за счет другого лица, отсутствие правового основания такого сбережения или приобретения, отсутствие обстоятельств, предусмотренных статьей 1109 Гражданского кодекса.

По смыслу п. 2 статьи 1107 ГК РФ на сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами (статья 395 ГК РФ).

Наши юристы подали исковое заявление в Арбитражный суд Белгородской области с просьбой взыскать с индивидуального предпринимателя в пользу оргазизации-банкрота неосновательно приобретенные денежные средства, а также сумму процентов за пользование чужими денежными средствами. Судебная практика по данному вопросу складывается очень неоднозначно и ее растущая нестабильность в различных субъектах Российской Федерации может затруднить достижение необходимого результата, который удовлетворил бы требования заказчика.

Несмотря на это, Арбитражный суд Белгородской области удовлетворил исковые требования в полном объеме. Именно своевременное обращение конкурсного управляющего к опытным юристам помогло избежать убытков и ущемления его законных прав и интересов.

Выберите ваш город: