Финансово-правовая Группа «Арком»

Выбрать регион: Новосибирск

Это ваш город? —

ул. Фабричная, 19а, оф. 40, 630007

Защита единственного актива Заказчика в виде земельного участка сельхоз назначения

Заказчик обратился  к нам с просьбой защитить единственный актив общества. Проблема заключалась в том, что в соответствии с законодательством Российской Федерации, при продаже земельных участков сельскохозяйственного назначения преимущественное право покупки таких земель имеет Департамент имущества и земельных отношений (ДИЗО). Следовательно, сначала необходимо обратиться с таким предложением в данный орган, а при его отказе к другим покупателям. Директор организации - Заказчика по ошибке направил в ДИЗО извещение о намерении продать земельный участок сельскохозяйственного назначения по цене намного ниже кадастровой стоимости. ДИЗО ответило на данное предложением согласием. Таким образом, у Заказчика возникли риски потерять единственный актив общества.

В своем ответе ДИЗО указало, что извещение о намерении продать земельный участок является по своей сути афертой. Судебная практика по данному вопросу сложилась в пользу ДИЗО. Не смотря на это, в данном случае присутствует корпоративный конфликт. Этой возможностью и воспользовалась наша команда. Извещение о продаже земельного участка из категории земель сельскохозяйственного назначения является сделкой (офертой). Соответственно, ДИЗО пытался заключить одностороннюю сделку с Обществом.

Более  того, согласно Федеральному закону от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее по тексту - Закон N 14-ФЗ), к исключительной компетенции общего собрания участников общества относится принятие решений о заключении крупных сделок.

Крупной признается сделка, выходящая за пределы обычной хозяйственной деятельности и связанная с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения обществом прямо либо косвенно имущества, цена или балансовая стоимость которого составляет более 25 процентов балансовой стоимости активов общества, определенной по данным его бухгалтерской (финансовой) отчетности на последнюю отчетную дату. В данном случае сделка оказалась для общества крупной. Следовательно, при продаже земельного участка обществу будет нанесен ущерб, будут нарушены права и законные интересы его учредителей, которые не давали согласие на заключение такой сделки.

Мы обратились в суд с заявлением о признании извещения о намерении продать земельный участок недействительным. Нашу позицию поддержали суды трех инстанций. Таким образом, находясь в безвыходной ситуации, Заказчик с помощью профессионально оказанных юридических услуг не потерял единственный актив общества в виде земельного участка сельскохозяйственного назначения.

Выберите ваш город: