13.11.2013

Александр Решетов: «Этот законопроект губителен для малого бизнеса»

Бизнес Источник: Деловой Квартал

Александр Решетов

С 2013 г. в два раза увеличились страховые взносы в ПФР для индивидуальных предпринимателей. Некоторые из экспертов «ДК» считают, что это событие негативно сказалось на развитии малых форм бизнеса.

«Такие суммы взносов оказались не подъемны для многих мелких индивидуальных предпринимателей с оборотами, не превышающими 100-300 тыс. руб., — рассказывает Ольга Меликова, руководитель отдела бухгалтерского обслуживания филиала в МФЦ компании «Объединение «Регистрация».

Другие, например, управляющий партнер ЮК «Гребнева и партнеры» Ирина Гребнева, полагают, что в первую очередь ушли с бизнес арены «спящие» предприниматели, которые, по сути, и не вели какую либо деятельность. «Только они, как правило, и прекратили свою регистрацию. Для всех остальных кардинально ничего не поменялось. Они стали платить чуть больше, чем ранее», — говорит она.

В последнее время в правительстве обсуждается вопрос повышения страховых взносов для малого бизнеса. Сейчас субъекты малого предпринимательства уплачивают их по сниженной ставке в 20% (общепринятая — 30%). Минэкономразвития предлагает повышать ставку с 2016 г. ежегодно на один процент, а Министерство труда — увеличить ее на 10% за пять лет, начиная со следующего года.

Директор юридической компании «Правовая практика» Ольга Попова напоминает, что с 2011 г., когда были резко повышены страховые взносы, малый бизнес начал массово закрываться либо уходить в тень. Введение в 2012 г. пониженных (до 20%) страховых тарифов для отдельных плательщиков являлось компромиссным решением. Малый бизнес начал приспосабливаться к новым условиям, понемногу «обеляться». «Очевидно, что любой, постепенный или резкий, рост страховых ставок будет негативно воспринят рынком. Если повышение взносов рассматривать как неизбежную меру, оно должно производиться поэтапно, в разумных пределах. Иначе не миновать нового витка социальной напряженности», — считает Ольга Попова.

«Этот законопроект губителен для малого бизнеса, будет способствовать тому, что значительная часть малых предпринимателей уйдет в тень. Я вижу, что существует тенденция решать вопрос увеличения доходов бюджета путем повышения налоговой нагрузки на предпринимателей. Ни к чему хорошему это не приведет», — говорит генеральный директор ГК «ПрофКонсалт Групп» Александр Решетов.

Автор: Сердцев Дмитрий Александрович

Личный кабинет

    Не нашли, что искали?
    Оставьте свои данные: email или телефон, и мы вам поможем!

      Яндекс.Метрика