17.08.2016

Онлайн-кассы с 2017 года

С 15 июля 2016 года федеральным законом №290 от 03.07.2016г. внесены существенные изменения в 54-ФЗ о применении контрольно-кассовой техники. Новые правила по ККТ распространяются на расчеты наличными и с использованием электронных средств платежа.

Так же данное изменение устанавливает переходный период для применения онлайн ККТ и обычных кассовых машин. К 01 сентября 2016 года ФНС выпустит список моделей касс нового поколения и лицензированных операторов фискальных данных (ОФД), которые будут обрабатывать данные чеков и отправлять их в налоговую.

Большинство уже используемых современных касс можно модернизировать под новые требования. Возможность доработки нужно проверить у производителя ККТ. Те кассы, которые модернизировать нельзя, придется заменить. В целях поддержки малого бизнеса по поручению президента будет предусмотрен налоговый вычет в виде расходов на онлайн-кассы. Работать на кассах, зарегистрированных до 01 февраля 2017 года можно до 01 июля 2017 года.

С 15 июля 2016 года по 31 января 2017 года организации и предприниматели в добровольном порядке вправе зарегистрировать и применять онлайн–кассы.

С 01 февраля 2017 года регистрировать будут только онлайн ККТ.

Кроме того, определен перечень продавцов, которые вправе до 01 июля 2018 года не применять онлайн-кассы (290-ФЗ от 03.07.2016г.ст.7): компании и ИП на любой налоговой системе, оказывающие услуги населению; компании и ИП, которые платят ЕНВД; предприниматели на патенте; владельцы торговых автоматов.

Процедура регистрации ККТ нового образца будет возможна на сайте ФНС не прибегая к услугам ЦТО.  Для этого необходимо получить квалифицированную электронную подпись (КЭП), которой будет подписана заявка на регистрацию. Также продавец как прежде может зарегистрировать кассовые аппараты лично, придя в налоговую инспекцию. В новых аппаратах предусмотрен фискальный накопитель (ФН). Он заменит ЭКЛЗ. В ФН будут хранится данные о пробитых чеках. При проверках инспекторы смогут их считывать. Организации необходимо будет их менять ежегодно.  Для компаний и ИП, оказывающих услуги населению, работающих на ЕНВД и на патенте, смена ФН предполагается раз в три года.

Законом предусмотрены санкции за нарушение правил по ККТ. Но впервые предусмотрено освобождение от штрафа в случае, когда продавец сам сообщил в ФНС о не применении ККТ, при условии, что инспекторам не известно о данном нарушении.

Личный кабинет

    Не нашли, что искали?
    Оставьте свои данные: email или телефон, и мы вам поможем!

      Яндекс.Метрика