19.11.2014

Признание физического лица банкротом

В закон "О банкротстве" вводят новую главу "Реструктуризация долгов должника-гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя". В первом чтении документ был одобрен еще в ноябре 2012 года, всего же правительство и Госдума работали над идеей банкротства физических лиц более семи лет.

Сразу после того, как случился экономический кризис, и возникла проблема неплатежей по кредитам, заговорили о том, что нужно дать возможность и физическим лицам признаваться банкротом. Разумеется, не для того, чтобы они могли не расплачиваться по обязательствам, а для того, чтобы, благодаря процедуре оздоровления, дать передышку (заморозив долги) и шанс поправить финансовое положение. Это ведь лучше, чем опись имущества должника по решению суда и его продажа с молотка. В связи с этим, вопрос, как объявить себя банкротом, интересует многих банковских должников. 

В 2016 году, для граждан России, может появиться институт банкротства. Соответствующий законопроект рекомендован в Госдуме ко второму чтению спустя два года после первого. За это время документ претерпел заметные изменения. Так, планка необходимого размера долга для начала банкротства физического лица поднята в десять раз — с 50 тыс. до 500 тыс. руб. При этом максимальный срок реструктуризации задолженности сокращен с пяти до трех лет. Любопытно, что при этом порог для банкротства юридических лиц оставлен на уровне 100 тыс. руб. Для них минимальную сумму долга тоже будут увеличивать, заверил глава думского комитета по вопросам собственности Сергей Гаврилов.

Инициировать банкротство вправе кредитор или уполномоченный орган (например, налоговая инспекция). Они могут подать заявление и в том случае, если в течение месяца гражданин не смог заплатить сумму, превышающую 10% долга, а его общий размер превышает стоимость его имущества. На случай невнимательности кредиторов поправки обязывают и самих граждан самостоятельно обращаться в суд при долге свыше полумиллиона. В особых случаях граждане смогут заявлять о банкротстве по своей воле вне зависимости от суммы долга, если видят невозможность исполнения взятых на себя обязательств.

В помощь гражданину суд назначает финансового управляющего. Если гражданин так и не смог погасить долги, суд признает его банкротом. В этом случае в течение пяти лет он лишается возможности брать кредиты и займы, три года не сможет участвовать в управлении юридическими лицами. Такие же ограничения коснутся и ИП, к тому же в течение пяти лет они не смогут заниматься предпринимательской деятельностью. Кроме того, до завершения процедуры банкротства гражданину может быть ограничен выезд из страны. 

Поправки предлагается принять в трех чтениях уже в этом декабре, а вступление в силу закона планируется с 2016 года. 

Финансово-правовая Группа «АРКОМ» оказывает своим клиентам, у которых возникли трудности с ведением бизнеса, проведение процедуры банкротства в качестве финансового оздоровления предприятия и восстановление его платежеспособности. Кроме того, процедура банкротства предприятия силами Финансово-правовой Группы «АРКОМ» позволяет произвести реструктуризацию долгов организации. 

ЗВОНИТЕ СЕЙЧАС: (383) 210-31-66 

 

В тексте использованы материалы с www.kommersant.ru

Личный кабинет

    Не нашли, что искали?
    Оставьте свои данные: email или телефон, и мы вам поможем!

      Яндекс.Метрика