07.11.2014

В ноябре 2014 года, будут внесены очередной ряд изменений в законодательство РФ

Предлагаем вам подборку наиболее важных из 120 принятых нормативно-правовых актов к настоящему времени.

Основным изменением можно отметить поправки в Кодекс административных правонарушений  РФ, затрагивающие нарушения ПДД.

С 15 ноября 2014 года вводится такая мера, как запрет эксплуатации транспортного средства в случаях:

·         управления автомобилем, не прошедшим технический осмотр (ч. 2 ст. 12.1 КоАП РФ);

·         отсутствия полиса ОСАГО у водителя (ст. 12.37 КоАП РФ);

·         при незаконной установке на автомобиле устройств для подачи специальных световых или звуковых сигналов, опознавательного фонаря такси, либо нанесении специальных цветографических схем автомобилей оперативных служб и такси (ст. 12.4 КоАП РФ);

·         управления ТС с заведомо неисправными тормозной системой, рулевым управлением или сцепным устройством (ст. 12.5 КоАП РФ).

Раньше, за нарушения такого рода ПДД, инспектор ГИБДД лишал ТС государственного регистрационного знака до устранения нарушения. Но, приказом МВД России от 7 августа 2013 г. № 605 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним», данная мера утратила свою актуальность, так как водителям теперь дозволено свободно заказывать новые государственные регистрационные знаки для своих автомобилей.

Также, с 15 ноября больше не потребуется обязательное присутствие понятых при применении таких обеспечительных мер как: отстранение от управления транспортным средством, освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения. Вместо него теперь сотрудникам ГИБДД можно вести видеозапись, что существенно упростит их работу, и, в тоже время, предотвратит нарушения с стороны инспекторов. Следует также отметить, что постановления о нарушениях, зафиксированных камерами (превышение скорости и т.п.), теперь будут направляться в электронной форме через Единый портал госуслуг. Отправка бумажных извещений становится необязательной. Однако для того, чтобы снизить градус недовольства водителей, одновременно были внесены поправки, запрещающие применение административного ареста к гражданам, не оплатившим своевременно штрафы, направленные в электронной форме. Эти поправки также вступают в силу с 15 ноября 2014 года.

 

К важным поправкам можно отнести и такие изменения как:

1 ноября 2014 года ввели плату за проезд по автодорогам общего пользования транспортных средств с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн. Каждое такое ТС необходимо должно быть оборудовано устройством технологии ГЛОНАСС, позволяющим определить маршрут движения. При этом владелец грузового автотранспорта обязан заключить с оператором системы договор об оказании услуг по расчету платы и обеспечению перечисления ее в бюджет. Оплата должна вноситься авансом за весь маршрут движения в размере 3,5 рубля за 1 км. (Постановление Правительства РФ от 14 июня 2013 г. №504 «О взимании платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн»)

  

1 ноября 2014 года отменено ограничение максимальных сроков нахождения работника в командировке.

Признан не действующим нормативный акт, которым до настоящего времени были вынуждены руководствоваться работники кадровых служб при расчете сроков командировок сотрудников. Ранее срок командировки работников не мог превышать 40 дней, а для рабочих, руководителей и специалистов, направляемых для выполнения монтажных, наладочных и строительных работ – одного года. В случае превышения установленных  предельных сроков командировок суммы суточных и прочих расходов, размер которых зависит от длительности нахождения работника в командировке, к налоговому учету зачастую не принимались. (Постановление Правительства РФ от 22 октября 2014 г. №1086 «О признании не действующим на территории Российской Федерации постановления Совета Министров СССР от 18 марта 1988 г. №351»)

 

2 ноября 2014 года разрешено финансирование лечения чиновников за счет средств федерального бюджета.

Президент и правительство получили право устанавливать особый порядок оказания медицинской помощи лицам, занимающим государственные должности и замещающим должности федеральной государственной гражданской службы, а также любым другим лицам по собственному усмотрению. При этом оплата лечения данных категорий лиц может осуществляется не из средств ФОМС (Федеральный Фонд Обязательного Медицинского Страхования), а напрямую за счет средств федерального бюджета без каких-либо ограничений. (Федеральный закон от 22 октября 2014 г. № 314-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»)

 

3 ноября 2014 года упрощен порядок проведения публичных религиозных обрядов.

До внесения поправок организаторы публичных религиозных обрядов должны были руководствоваться правилами, установленными для проведения митингов, шествий и демонстраций. Общие правила все же будут применяться, но только в случае, если публичный религиозный обряд проводится в общественных местах и условиях его проведения требует уделить особое внимание обеспечению общественного порядка и безопасности. Кроме того, расширен и уточнен перечень мест, в которых разрешается проведение религиозных обрядов. Так, теперь их можно проводить в культовых помещениях, а не только в культовых зданиях и сооружениях. (Федеральный закон от 22 октября 2014 г. №316-ФЗ «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях»)

 

23 ноября 2014 года будут повышены ставки некоторых госпошлин.

К примеру, на 100 руб. (с 200 до 300 руб.) повышен размер госпошлины для физических лиц, взимаемой при подаче заявления об оспаривании актов органов власти в области правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации. (Федеральный закон от 22 октября 2014 г. №312-ФЗ «О внесении изменений в главу 25.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»)

 

Сотрудники Финансово-правовой Группы «АРКОМ» готовы взять на себя решения всех вопросов связанных с постоянными изменениями в административном, налоговом и трудовом законодательстве, освободив Вас от рутинных обязательств, мешающих развитию вашего бизнеса – предоставив комплексное абонентское обслуживание на выгодных для Вас условиях. 

 

Звоните прямо сейчас: (383) 210-31-66

Личный кабинет

    Не нашли, что искали?
    Оставьте свои данные: email или телефон, и мы вам поможем!

      Яндекс.Метрика