06.11.2014

Игры в монополию

В Федеральной палате определились с контурами реформы рынка юридических услуг.

Сегодня юридический рынок слишком открытый и на нем может работать кто угодно. Поэтому сейчас готовится реформа рынка юридических услуг и защищаться в суде можно будет только с помощью адвоката. В адвокатской корпорации говорят о необходимости повысить качество предоставляемой юридической помощи, ссылаясь на то, что сейчас немало тех, кто без всякого образования получает доверенности и представительствует в судах. Когда каждый имеет право на квалифицированную юридическую помощь согласно Конституции (ч. 1 ст. 48), но по факту оказание этой помощи не урегулировано.

Специальная рабочая группа Федеральной палаты адвокатов РФ подготавливает предложения по совершенствованию рынка юридических услуг и предлагает распространить монополию только на профессиональное представительство, когда человек кого-то нанимает по договору и платит деньги за работу, плюс объединение "вольных" юристов на базе адвокатуры.  «Вольные» юристы, работающие по специальности не менее пяти лет с момента получения диплома о высшем юридическом образовании, смогут превратиться в адвокатов в упрощенном порядке, сдав экзамен на знание закона об адвокатской деятельности и Кодекса профессиональной этики адвоката и впоследствии, даже, объединяться в «адвокатские фирмы». Она должна представлять собой некоммерческую структуру, в рамках которой доступны наиболее эффективные с точки зрения практики правового консалтинга формы и способы организации работы.

Под ограничение не попадают корпоративные юристы. Если какая-либо компания содержит штат юристов, и они ее полностью устраивают, то она сможет спокойно направлять их в суд. То же самое относится и к юристам государственных организаций. Подразумевается, что эти люди профессионалы, они получают зарплату за решение юридических вопросов своего работодателя. Однако если гражданин или организация пожелают нанять для защиты в суде кого-то со стороны по договору, то обратиться они смогут лишь к адвокату. Остальных в зал заседаний не пустят.

Тема объединения юридической профессии на базе единой адвокатской корпорации последние годы не дает покоя ни самой адвокатуре, желающей привлечь к себе профессионалов с «вольного» рынка, ни юристам, которым вливаться в ряды адвокатов не хочется по ряду причин. Юристы не желают обсуждать идею «присоединения» до тех пор, пока им не предложат механизм, позволяющий урегулировать их бизнес.

Эти предложения не являются окончательными. Как отмечают в ФПА, проект предложений был одобрен Советом «как основа для дальнейшей работы».

Юристы Финансово-правовой Группы «АРКОМ» всегда и при любых обстоятельствах готовы оказать экспертную правовую помощь Вам и вашему бизнесу, представляя ваши интересы во всех судах РФ, а так же разрешить корпоративные споры любой сложности. Обратившись к нам, Вы получаете не только высококвалифицированную поддержку, но и десятилетний опыт успешно реализованных проектов.

Звоните прямо сейчас: (383) 214-96-34

Личный кабинет

    Не нашли, что искали?
    Оставьте свои данные: email или телефон, и мы вам поможем!

      Яндекс.Метрика