16.10.2014

МВД предлагает ужесточить наказание для бизнеса за мошенничество

МВД подготовило законопроект, ужесточающий уголовную ответственность для предпринимателей, обвиняемых в мошенничестве с госконтрактами и средствами физических лиц. Существующая редакция закона позволяет уйти от ответственности недобросовестным подрядчикам бюджетных организаций и обманувших дольщиков застройщикам, считают в МВД

МВД подготовило законопроект, ужесточающий уголовную ответственность для предпринимателей, обвиняемых в мошенничестве с госконтрактами и средствами физических лиц. Существующая редакция закона позволяет уйти от ответственности недобросовестным подрядчикам бюджетных организаций и обманувших дольщиков застройщикам, считают в МВД 

В снижающую санкции для бизнесменов ст.159.4 УК (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности) предлагается добавить примечание, исключающее из-под ее действия предпринимателей, совершивших мошенничество при исполнении госконтрактов или договоров, связанных с использованием средств или имущества государства, госкомпаний или компаний с участием государства или муниципальных властей. Поправки также исключают из-под действия статьи бизнесменов, обвиняемых в хищении средств, полученных от физических лиц. 

Чтобы поправка работала эффективнее, в МВД предлагают внести изменения в ФЗ «О госзакупках» и Кодекс об административных правонарушениях. В первом предлагается установить требование указывать в госконтрактах обязанность исполнителя информировать всех субподрядчиков об исполнении ими обязательств в рамках госзаказа. КоАП предлагается дополнить ст.7.29.3, которая накладывает за неисполнение описанных выше требований штраф до 1 млн руб. для юридических лиц и до 50 тыс. руб. для должностных лиц. 

Поправки одобрили в Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД. В ведомстве идет сбор статистики по правоприменению ст.159.4 УК для обновления пояснительной записки законопроекта. Следующим шагом станет вынесение законопроекта для обсуждения на межведомственном уровне. 

Авторы проекта считают, что поправки исключат «необоснованно мягкие санкции в отношении лиц, виновных в хищениях крупных сумм бюджетных средств» и усилят «меры уголовно-правовой защиты» физических лиц, пострадавших от недобросовестных предпринимателей, например в ситуациях, когда потерпевшими по уголовному делу выступают обманутые дольщики.  

Существующая редакция закона, согласно пояснительной записке к документу, не просто позволяет преступникам уйти от более сурового наказания, но и вынуждает следователей отказывать в возбуждении уголовных дел в отношении подозреваемых в хищении средств дольщиков или бюджетных организаций по истечении срока давности – «предпринимательская» статья квалифицируется как преступление средней тяжести (максимальное наказание – до пяти лет лишения свободы) и предполагает срок давности не более двух лет. «Сравнительно небольшие санкции по ст.159/4 УК не позволяют заинтересовать виновных в хищении бюджетных средств лиц к заключению досудебных соглашений о сотрудничестве, так как они заранее уверены, что назначенное им наказание не будет связано с лишением свободы», – уточняется в справке ГУЭБиПК. При этом в ведомстве отмечают, что в случае заключения сделки со следствием подозреваемые в хищениях предприниматели дают показания в отношении своих сообщников из числа высокопоставленных чиновников.

Максим Солопов , Светлана Бочарова, Мария Макутина

 

rbc.ru

Личный кабинет

    Не нашли, что искали?
    Оставьте свои данные: email или телефон, и мы вам поможем!

      Яндекс.Метрика